Ngalungi Sapi

budi astomo | 31 Mei 2020 11:06:01 | Berita Desa | 1.355 Kali

Trenggulunan,pancur- Rembang.Tradisi Ngalungi sapi memberikan kalung kepada sapi berupa ketupat dan lepet,Hal ini merupakan wujud syukur kepada Tuhan YME,Karena Sapi - sapi mereka di beri kesehatan dan membantu hasil pertanian.Tradisi Ngalungi sapi sudah ada turun temurun dari kakek nenek , zaman dahulu.Mempunyai maksud agar sapi - sapi mereka selamat,sehat dan anak kemanak atau berkembang biak menjadi banyak.

Dahulu umumnya dilaksanakan pada hari Jum'at pahing di bulan Syawal, bertepatan para petani setelah panen padi.Mereka berkumpul di pematang Sawah ada yang membawa sapi mereka sebagai simbol keberhasilan mereka beternak.Di iringi Do'a oleh pemuka agama yaitu Mbah  Moden.Setelah itu para petani menikmati dan tukar menukar hasil olahan berupa, ketupat,lepet,dan lauk pauk.

( Budi a)

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Alamat : Desa Trenggulunan,RT 01 RW 01 .Kec.Pancur Kab.Rembang