Konvergensi pencegahan Stunting

budi astomo | 23 September 2020 13:53:15 | Berita Desa | 582 Kali

Trenggulunan- pancur.dengan menerapkan Protokol kesehatan pencegahan virus covid 19 yang sangat ketat.Sosialiasai Pencegahan konvergensi Pencegahan Stunting TA 2020 dilaksanakan.Stunting adalah dimana Tinggi badan seseorang lebih pendek di banding orang lain pada umumnya,atau  kadang di kenal dengan cebol.diawali dengan Sambutan Kepala Desa  tentang penekanan kesadaran untuk selalu menerapkan Protokol kesehatan secara mandiri.

Dilanjut dengan arahan dari Camat Pancur  mengenai Progam Presiden Jokowi yaitu" SDM unggul Indonesia Maju"dan tentang Skala Prioritas Desa melalui DD tahun 2021:

1).Stunting

2).PDKT( Padat Karya Tunai)

3). Bantuan Langsung Tunai

4). Pengembangan Bumdesa

Lebih Penting lagi dari pemaparan Wahyono SE dari TA Dinpermades Kab.Rembang yaitu Desa mempunyai Berperan utama tentang pencegahan Konvergensi pencegahan Stunting,mulai dari: a.Kesehatan Ibu Anak( KIA) b.Konseling Gizi c.Sanitasi Air bersih d.Jamkesmas baik mandiri maupun layanan pemerintah e.Pelayanan Paud dan Parenting.Kemudian ke semua itu di tindak lanjuti dengan pelaporan dan pendataan  di triwulan  periodik oleh kader KPM Desa  di 3 Kelompok Sasaran yaitu kelompok Bumil,usia 0-23 Bl, Kelompok Usia 2-6 Th .

Harapan pelaporan sesuai dengan keadaan di lapangan  untuk kebijakan agar pembangunan di bidang Kesehatan lebih tepat sasaran.

juga di Bentuknya Struktur organisasi RDS( Rumah Desa Sehat ) yaitu untuk koordinasi tingkat Desa dalam konvergensi penanganan Stunting, terdiri dari unsur Pemdes,kader PKK,kader posyandu,Bidan Desa,KPM dan Satu Koordinator

Semoga dengan di bentuknya RDS,Dengan keadaan Desa Trenggulunan yang sampai saat ini Nol Stunting.bisa lebih maju dan berkembang dalam bidang kesehatan Masyarakat nya