Identifikasi di Survey mawas diri kemudian bersama pecahkan masalahnya

budi astomo | 18 November 2019 21:30:39 | Berita Desa | 730 Kali

Desa Trenggulunan melaksanakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) yang dilaksanakan di Balai  Desa Trenggulunan, Kecamatan pancur, Kabupaten rembang (14/11/2019)

Pelaksanaan MMD di Pimpin langsung oleh Sekretaris desa Trenggulunan,Kasi kesra kecamatan dan Petugas Kesehatan Puskesmas Pancur, di hadiri oleh Perangkat Desa & staf, BPD, Kader-kader serta tokoh masyarakat Desa Trenggulunan.Pelaksanaan MMD disusun dengan mempertimbangkan hasil analisa dari sisi pandang masyarakat yang dilakukan melalui Survey Mawas Diri (SMD).

Survei mawas diri sangat penting untuk dilaksanakan agar msyarakat menjadi sadar akan adanya masalah kesehatan yang sedang dihadapi,masyarakat mampu mengenal,mengumpulkan data dan mengkaji masalah yang ada dalam lingkungannnya sendiri timbulnya minat dan kesadaran untuk mengetahui masalah-masalah kesehatan dan masalah terebut segera diatasi ,serta mampu untuk menggali sumberdaya yang ada atau dimiliki.Hasil SMD Puskesmas akan menjadi dasar untuk menyusun pemecahan masalah yang dihadapi.

Survei Mawas Diri adalah kegiatan untuk mengenali keadaan dan masalah yang dihadapi masyarakat, serta potensi yang dimiliki masyarakat untuk mengatasi masalah. Potensi yang dimiliki antara lain ketersediaan sumber daya, serta peluang – peluang untuk memecahkan masalah tersebut.

Tujuan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)

Adapun tujuan dilaksanakannya Musyawarah Masyarakat Desa adalah sebagai berikut:

1. Masyarakat mengenal masalah kesehatan di wilayahnya;
  2. Masyarakat bersepakat untuk menanggulangi masalah kesehatan melalui pelaksanaan Desa Siaga dan Poskesdes;
  3. Masyarakat menyusun rencana kerja untuk menanggulangi masalah kesehatan, melaksanakan desa siaga dan poskesdes.

Dari hasil yang dikumpulakan kemudian dididentikasi bersama dalam musyawarah,ada angka penurunan dibanding desa-desa lain.Ada 6 poin yang memang menjadi tugas bersama dalam mewujudkan serta pengentasan masalah kesehatan.dan selanjutnya ini akan menjadi PR bagi Pemerintahan desa,masyarakat itu sendiri bersama dengan UPT Puskesmas Pancur untuk mengurangi dan meminimkan Resiko yand ditimbulkan dari Permasalahan kesehatan yang dihadapi.