Sejarah Desa Trenggulunan

budi astomo | 27 Agustus 2020 21:35:09 | 11.545 Kali

Alkisah sejak zaman dahulu sebelum terjadi sebuah desa situasi dan kondisi dalam keadaan masih penuh rerimbunan pohon, tumbuhlah sebuah pohon  rindang yang sangat besar yang berada ditengah tengah desa yang disebut dengan Pohon Trenggulun dan ditinggali oleh seorang nenek tua berambut putih panjang memakai jubah warna hitam yang kesukaanya memelihara anjing  berwarna abu abu dikenal dengan nama anjing bawuk, nenek tua tersebut bernama Sekar Kemuning dan dia mempunyai anak laki-laki yang bernama Simbah Berjoguno.

Pohon Trenggulun yang sangat besar, rindang akhirnya menjadi pohon keramat yang menjadi awal sebuah nama desa dari peninggalan Simbah Berjoguna yang saat itu berpesan kepada seseorang atau masyarakat bila nantinya disini terjadi ramai penghuni maka aku namai tempat ini denga nama Desa Trenggulunan.

Demikianlah cerita singkat asal muasal berdirinya Desa Trenggulunan Kecamatan Pancur dan Desa Trenggulunan dari dulu hingga kini telah terjadi

beberapa pergantian pimpinan atau yang sering disebut dengan Kepala Desa, yaitu;

1. Saibin             : (1920 s/d 1935).
  2. Tamdjis           : (1935 s/d 1955).
  3. Samsuri           : (1955 s/d 1958).
  4. Sutajab            : (1959 s/d 1967).
  5. Karmani           : (1968 s/d 1988).
  6. Rusdi               : (1988 s/d 2007).
  7. Sunarto            : (2007 s/d 2013).
  8. Sunarto            : (2013 s/d 2019)
  9. Bambang Siswanto :(2019 s/d sekarang)